Хомячий домик

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Хомячий домик » Это интересно » Экономика


Экономика

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Центробанк снизил ставки рефинансирования
07.08.2009

     Банк России принял решение о снижении ставки рефинансирования Банка России на 0,25 процентного пункта - до 10,75% годовых, а также процентных ставок по операциям Банка России с 10 августа 2009 года.
"Принятое решение обусловлено совокупностью макроэкономических тенденций, которые позволили Банку России продолжить снижение процентных ставок по инструментам денежно-кредитной политики", - поясняется в пресс-релизе на официальном сайте http://www.cbr.ru/ банка.
     Напомним, что в апреле ставка рефинансирования и ставки по операциям банка были уже снижены на 2 процентных пункта. Однако, не смотря на это, кредитная активность государственных банков остается низкой, а процентные ставки для большинства конечных заемщиков - высокими, что в свою очередь сдерживает экономический рост. Вместе с тем на фоне постепенного восстановления мировой экономики после спада, к середине года появились признаки замедления падения и в реальном секторе экономики России.
     По последним данным, за семь месяцев 2009 года темп инфляции составил 8,1%, что ниже соответствующего показателя 2008 года на 1,2 процентного пункта. И хотя в июле рост потребительских цен был выше, чем в аналогичный период предыдущего года, влияние ограничений внутреннего спроса и сокращения рублевой денежной массы за последний год на динамику инфляции является ощутимым.
     В настоящее время Банк России придерживается стратегии повышения гибкости курсообразования, в связи с которой возможно сохранение высокой подвижности валютного курса рубля, в том числе связанной с изменением мировых цен на нефть. В документе подчеркивается, что дальнейшие шаги Банка России по снижению процентных ставок будут определяться развитием тенденций инфляции, а также изменением кредитной активности банков и состоянием финансовых рынков.
     Напомним, что накануне эксперты Bank of America Securities - Merrill Lynсh заявили о том, что экономика России начинает восстанавливаться. Кроме того, Merrill Lynch не видят угрозы второй волны кризиса, считая негативный сценарий развития маловероятным.
http://www.dni.ru/economy/2009/8/7/172293.html

2

Курс доллара стремительно вырос к рублю
          12.08.2009

                Курс доллара к рублю на единой торговой сессии ММВБ расчетами "завтра" к 11:30 по московскому времени вырос на 94 копейки по сравнению с уровнем вторника. Сделки по доллару расчетами tomorrow прошли в среду на уровне 32,69 рубля против 31,75 рубля во вторник.

                Падение курса рубля началось еще на прошлой неделе. Рост доллара к рублю на минувшей неделе составил порядка 90 копеек. Тогда среди основных причин удешевления российской валюты назывались снижение биржевых индексов и нефтяных котировок, покупка валюты со стороны российских компаний и снижение Центробанком России ставки рефинансирования, передает РИА Новости.

В последние дни прозвучали предложения отдельных экспертов девальвировать рубль. Член Национального банковского совета и депутат Госдумы от партии "Справедливая Россия" Анатолий Аксаков выступил за резкую девальвацию рубля на 30%-40%. Однако министр финансов Алексей Кудрин заявил, что пока цена на нефть высокая, говорить о девальвации рубля не приходится. Спикер Госдумы Борис Грызлов считает слухи о девальвации рубля безосновательными. "Можно с уверенностью говорить, что подобный вариант развития событий для нас неприемлем", - заявил он.

Между тем эксперты авторитетного американского Bank of America Securities - Merrill Lynсh на основе последних статистических исследований сделали вывод, что экономика России начинает восстанавливаться после кризиса. По мнению экспертов, рубль будет довольно быстро набирать вес и уже к концу 2010 года вернется к почти докризисному уровню - 26,64 рубля за доллар.
http://www.dni.ru/

Отредактировано Лада (2009-08-13 09:50:07)

3

Сто самых надежных банков
Составлен рейтинг финансовой устойчивости ста крупнейших кредитных организаций России

Журнал «Финанс» опубликовал рейтинг финансовой устойчивости ста крупнейших кредитных организаций России. При его создании учитывались такие факторы, как поддержка со стороны государства, обеспеченность средствами для текущих расчетов, достаточность собственных средств, качество активов. В результате государственные банки, как и следовало ожидать, оказались в числе лидеров. А первое место досталось Сбербанку.
Рейтинг создавался в три этапа. Сначала брались основные отчетные формы банков, сведения, опубликованные на сайтах самих кредитных организаций, почерпнутые из других открытых источников.
На втором этапе производились расчеты по нескольким группам показателей, характеризующим капитал, ликвидность, активы и пассивы. На третьем этапе оценивались качественные факторы, в частности состав акционеров, прозрачность структуры владения, пишет «Финанс».
В результате Сбербанк единственный среди кредитных организаций получил рейтинг «АА» (при максимальной оценке «AAA»). Его отличают лучшие по совокупности показатели, характеризующие качество и достаточность капитала, уровень ликвидности, состояние активов и прочее.
Очевидно, сказывается двойной контроль со стороны ЦБ, который выступает и как регулятор, и как основной акционер Сбербанка.
Показатель качества капитала идущего вторым ВТБ снизился из-за привлеченных ранее средств субординированного кредита. Это отразилось на рейтинговой оценке («A-»).
Сразу несколько банков приблизились к минимально допустимой отметке по показателю достаточности капитала. В их числе оказался и Газпромбанк (занимает третье место в списке). Тем не менее эта кредитная организация получила рейтинг «ВВВ».
На четвертом месте оказался Россельхозбанк с рейтингом «ВВВ+». На пятом – Банк Москвы («ВВ»). Шестое место с рейтингом «BB-» занимает Альфа-Банк. На седьмом с «BBB» расположился ВТБ24.
Юникредитбанк и Райффайзенбанк (восьмое и девятое место соответственно) получили рейтинг «BB».
Замыкает десятку Росбанк с рейтингом «ВВ-».
Все банки, входящие в группу «А», характеризуются хорошим финансовым состоянием, позволяющим не только выживать в кризис, но и развиваться. Им гарантирована внешняя поддержка в случае резкого ухудшения экономической ситуации.
Кредитные организации с рейтингом от «B» до «BBB» удовлетворяют требованиям финансовой устойчивости.
Показатели финансовой устойчивости банков группы «С» находятся на уровнях ниже средних. При этом вероятность внешней поддержки вне рамок санации невысока.
http://vz.ru/economy/2009/2/9/254350.html

4

Информация о снижении ставки рефинансирования с 15.09.2009 до 10,5% годовых

Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что Совет директоров Банка России 14 сентября 2009 года принял решение о снижении с 15 сентября 2009 года ставки рефинансирования Банка России на 0,25 процентного пункта до 10,5% годовых, а также о снижении процентных ставок по операциям Банка России (см. таблицу "Процентные ставки по операциям Банка России").

Принятое решение обусловлено совокупностью макроэкономических тенденций, которые позволили Банку России сохранить темп снижения процентных ставок по инструментам денежно-кредитной политики.

В августе 2009 года темп инфляции в России был нулевым, а за восемь месяцев текущего года он составил 8,1%, что ниже соответствующего показателя 2008 года на 1,6 процентного пункта. При этом в августе 2009 года возобновилась тенденция снижения инфляции в годовом выражении: она составила 11,6% (в июле — 12,0%, в июне — 11,9%). Ввиду того, что факторы, связанные с ограничениями со стороны внутреннего спроса и рублевой денежной массы, продолжат оказывать влияние на динамику потребительских цен, Банк России рассматривает тенденцию снижения инфляции в годовом выражении в ближайшие месяцы как устойчивую.

Снижение с апреля 2009 года ставки рефинансирования и ставок по операциям Банка России привело к соответствующему уменьшению стоимости краткосрочных заимствований на межбанковском рынке. В августе наметились позитивные сдвиги в кредитной активности банковского сектора, однако, уровень процентных ставок по кредитам для большинства конечных заемщиков продолжает оказывать сдерживающее воздействие на экономический рост.

В то же время на фоне появления первых признаков восстановления мировой экономики физический спрос на энергоносители остается умеренно низким, что формирует риски повышения волатильности цен на нефть и как следствие — волатильности курса рубля.

Дальнейшие шаги Банка России по снижению процентных ставок будут определяться развитием инфляционных тенденций, динамикой показателей производственной и кредитной активности, состоянием рынка процентных инструментов.
http://www.cbr.ru/

5

ЦБ выводит из обращения "десятирублевки"
15:18 / 22.10.2009

http://img.dni.ru/binaries/v2_articlepic/387706.jpg
1/1Фото: ИТАР-ТАССЦентральный банк России, начиная со следующего года, прекращает печатать десятирублевые купюры, однако эти банкноты по-прежнему будут оставаться в обращении.

"Начиная с 2010 года мы не будем печатать десятирублевые банкноты, но они будут находиться в обращении… Мы никогда не откажемся принимать эти банкноты, но точно сказать, когда они исчезнут, я не могу", - заявил первый заместитель председателя Центробанка Георгий Лунтовский на пресс-конференции в четверг. По его словам, десятирублевые купюры будут постепенно заменяться монетами соответствующего номинала.

Отвечая на вопрос о перспективах вывода из обращения мелких монет номиналом одна и пять копеек, первый зампред Центробанка сказал, что российские власти пока не принимали соответствующего решения, однако если это произойдет, Банк России обязательно его поддержит. "Мы продолжаем нести убытки от чеканки мелких монет", - сказал Лунтовский. При этом банкир пояснил, что все монеты номиналом меньше пяти рублей являются убыточными для Центробанка.

Первый зампред ЦБ также прокомментировал информацию об обращениях граждан с жалобами на то, что торговые точки отказываются разменивать и давать сдачу с пятитысячных купюр. Лунтовский заверил, что Банк России готов обсудить сложившиеся сложности в случае поступления соответствующих жалоб от населения.

Кроме того, в преддверии зимних Олимпийских игр 2014 года, которые будут проходить в Сочи, Банк России намерен выпустить банкноту с изображением олимпийской символики. "Мы внесли соответствующее предложение совету директоров ЦБ. Надеюсь, что мы выпустим банкноту с олимпийской символикой ближе к Олимпийским играм в Сочи", - приводит слова Лунтовского РИА Новости. По словам первого зампреда Центробанка, это будет купюра "одного из ходовых номиналов - ниже одной тысячи рублей".

В то же время в связи с предстоящими Универсиадой-2013 в Казани и Олимпиадой-2014 в Сочи и с целью популяризации в России массовых занятий спортом и спортивных игр Центробанк решил изготовить серию памятных монет "Выдающиеся спортсмены России". Так, в рамках этой серии с 30 октября будут выпущены в обращение первые три памятные серебряные монеты номиналом два рубля, посвященные прославленным хоккеистам Всеволоду Боброву, Александру Мальцеву и Валерию Харламову, сообщает ПРАЙМ-ТАСС. Как отметили в департаменте внешних и общественных связей российского Центробанка, тираж монет составляет по три тысячи штук каждого вида.
http://www.dni.ru/economy/2009/10/22/177790.html

6

Госдума одобрила "бюджет примирения"
18:55 / 21.10.2009

В среду депутаты Госдумы утвердили в первом чтении проект федерального бюджета на 2010 год, предусматривающий доходы на уровне 6,95 триллиона рублей и расходы в 9,89 триллиона рублей. Основной финансовый документ страны одобрили 315 народных избранников, против выступил 131. Глава Минфина Алексей Кудрин назвал его бюджетом "примирения и согласия".

Согласно проекту основного финансового документа страны, в 2010 году дефицит бюджета должен составить 2,94 триллиона рублей, или 6,8% ВВП, сообщает РИА Новости. По планам правительства, доходы достигнут 6,95 триллиона рублей, а расходы установлены на отметке в 9,89 триллиона рублей. При этом социальные цели названы в качестве одного из главных приоритетов.

Ожидается, что только на повышение уровня жизни граждан старшего поколения и модернизацию пенсионной системы будет потрачено свыше 600 миллиардов рублей. Помимо этого значительные средства предполагается выделить на выплату материнского капитала и других пособий, реализацию мероприятий в рамках национального проекта "Здоровье", обеспечение жильем военнослужащих, а также на иные социальные обязательства.

Без изменений оставлены расходы на оборону, проведение саммита АТЭС и подготовку к Олимпиаде-2014 в Сочи. Вместе с тем планируется урезать финансирование ряда инвестиционных и федеральных целевых программ, а также объем средств, выделяемых на содержание государственных организаций.

Преодолеть дефицит бюджета Министерство финансов намерено с помощью внешних и внутренних заимствований, а также средств Резервного фонда, которые могут закончиться к концу 2010 году. При этом, по расчетам экономистов, среднегодовая цена нефти будет держаться на уровне 58 долларов за баррель, ВВП вырастет на 1,6%, а инфляция составит 9%-10%.

На заседании Госдумы также был в первом чтении принят бюджет на период до 2012 года. Ожидается, что в эти годы разница между доходами и расходами страны начнет сокращаться. Так, в 2011 году дефицит бюджета снизится до 1,93 триллиона рублей - в казну поступит 7,45 триллиона рублей, а траты государства составят 9,39 триллиона. В 2012 году доходы вырастут до 8,07 триллиона рублей, а расходы - до 9,68 триллиона рублей. В результате дефицит бюджета окажется на уровне 3% ВВП, или 1,61 триллиона рублей.

По планам Минфина, в 2011 году среднегодовая стоимость нефти составит 59 долларов за баррель, а в 2012 году – 60 долларов. При этом в 2011 году валовой внутренний продукт страны увеличится на 3%, а в 2012 году – на 4,3%. Инфляцию планируется удержать на уровне 7%-8%.

Отметим, что против принятия бюджета выступали оппозиционные фракции. Министр финансов Алексей Кудрин рассказал, что обсуждение было бурным, а некоторые политики "раздували проблемы" и приводили в своих выступлениях неточные и даже существенно "искаженные" факты. Тем не менее, документ удалось утвердить, поскольку его поддержали 315 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

"Те фракции, которые покидали заседание Госдумы и не работали в последние дни, сегодня пришли на рассмотрение бюджета. Бюджет одобрен в первом чтении большинством голосов, поэтому я называю его сегодня бюджетом примирения и согласия… - пояснил Алексей Кудрин. - Поддержка бюджета в первом чтении - это поддержка политики, которую проводит правительство. По сути, мы сегодня утверждаем посткризисную стратегию развития нашей страны".

В свою очередь, спикер Госдумы Борис Грызлов назвал важным участие в обсуждении проекта бюджета всех фракций. "У наших оппонентов хватило здравого смысла, чтобы вернуться в зал заседаний и вести конструктивный диалог и со своими коллегами, и с правительством, - приводит ПРАЙМ-ТАСС слова председателя нижней палаты российского парламента. - Накануне рассмотрения проекта бюджета в Госдуме мы детально обсудили с премьер-министром Владимиром Путиным ход предстоящей работы как над основными бюджетными параметрами, так и над конкретными, в том числе, инфраструктурными проектами. Владимир Путин также поддержал наши предложения о важности скорейшей подготовки подзаконных актов, чтобы с финансированием бюджетных статей не было задержки".

Секретарь президиума Генерального совета партии "Единая Россия", вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил, что принципиальным условием рассмотрения бюджета-2010 было выделение средств на решение проблем людей, помощь незащищенным категориям граждан, а также поддержку экономики, ее модернизацию. "В частности, речь идет о программе строительства жилья для военнослужащих, обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны. В бюджете также в полном объеме предусмотрены средства на выплату зарплат учителям, врачам, работникам культуры", - сообщил Володин.

Директор агентства и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов также указал на высокую социальную составляющую федерального бюджета России на 2010 год. Кроме того, по его мнению, в ближайшие годы России удастся вернуться к бездефицитным бюджетам.

Бюджет должен быть одновременно и антикризисным, и под кризис, уверен эксперт по внутренней политике Центра политической конъюнктуры Павел Салин. "Думаю, что при разработке бюджета 2010-2011 года есть попытка соблюсти баланс между поддержанием и развитием. Несмотря на то, что от высших российских чиновников все чаще звучат оптимистичные прогнозы в отношении перспектив выхода России из мирового экономического кризиса, все-таки некоторые сомнения остаются", - отметил эксперт.
http://www.dni.ru/economy/2009/10/21/177704.html

7

Москвичам установили минимальные пенсии
09:42 / 23.11.2009

     Мэр Москвы Юрий Лужков утвердил с 1 января 2010 года минимальную пенсию для москвичей в размере 10 тысяч 275 рублей для неработающих москвичей и отдельных категорий работающих пенсионеров.

"С 1 января 2010 года для неработающих пенсионеров установлена региональная социальная доплата к пенсии взамен ежемесячной компенсационной выплаты к пенсии", - сообщили в столичной мэрии. Пенсионеры получат доплаты одновременно с городскими социальными выплатами в феврале следующего года с доплатой за январь 2010 года. Таким образом, неработающие пенсионеры в Москве с нового года будут получать не менее 10 275 рублей со всеми московскими надбавками.

Права на региональную социальную доплату будут лишены москвичи, проживающие за границей, а также жители столицы, проживающие в учреждениях социального обслуживания, образовательных, воспитательных и лечебных учреждениях для детей и подростков, проходящие военную службу и некоторые другие категории граждан.

Размер городских доплат к пенсиям столичные власти будут определять исходя из среднегодового прожиточного минимума пенсионера, который в следующем году составит 5790 рублей. Эта сумма утверждена на заседании Московской городской думы. В настоящее прожиточный минимум московского пенсионера составляет 5124 рубля, к концу года он может возрасти до 5128 рублей, отмечает РИА Новости.

Напомним, в соответствии с федеральным законодательством с 1 января 2010 года вводится новый вид государственной помощи – социальная доплата к пенсии. Таким образом, отныне каждый российский регион обязан определять собственный среднегодовой прожиточный минимум с учетом социальной доплаты.

В среднем по России в 2009 году прожиточный минимум пенсионера составит 4223 рубля, в 2010 году - 4780 рублей.
http://www.dni.ru/economy/2009/11/23/179900.html


Вы здесь » Хомячий домик » Это интересно » Экономика